27 декабря 1971 года – 20 мая 1975 года
Жизнь забила ключом и потекла. Ох, какая она была чудесная! Как и у любого другого советского гражданина, у Андрея трудовые будни, похожие один на другой сменяли выходные дни и нечастые праздники. Его жизнь не отличалась особым разнообразием, и все было бы, как у всех, если бы не любовь. Именно она наполнила никчемное существование неудачника-недоучки, особым непостижимым для ума смыслом и превратило в настоящую жизнь. Любовь наполнила все во всем, прогнала всякий страх и неуверенность и поселила в сердце молодого отца-одиночки мир, который был превыше всякого ума. Андрей изливал всю свою любовь на самое дорогое в своей жизни существо – свою дочь. Она купаясь в бесконечной отцовской любви, росла не по дням, а по часам, как чудесный, неземной красоты цветок.
Андрей устроился работать грузчиком в порт. Конечно это была работа не по специальности, далеко не творческая, но неплохо оплачиваемая. А этот фактор был, на сей час самым важным, ведь надо было содержать семью. Андрей принял важнейшее в своей жизни решение : зарабатывать деньги по мере сил и возможностей, чтобы его принцесса не в чем не чувствовала нужды и недостатка. Больше всего на свете он боялся, что когда она подрастет и он не сможет удовлетворить ее запросов, то она может пойти по стопам своей матери. Теперь Андрей считал виноватым именно себя, а не Николая, в гибели Маши. Это ужасное чувство вины давило его порой невыносимо и если бы не любовь к дочери, то врядле он бы смог это вынести.
Аня каждый день с нетерпением ждала прихода отца с работы не из-за того, что он никогда не приходил с пустыми руками, а просто потому, что любила его больше всех на свете. Сладости, вкусности, фрукты, даже зимой, нескончаемым потоком наполняли Анину беззаботную, прекрасную жизнь. Раз в месяц, они с папой ходили по магазинам и на привоз. Аня знала, что папа купит ей все, что она попросит, но никогда не злоупотребляла этим. Она всегда просила куколку не по красивее, а по дешевле, ведь ей та хотелось, чтобы остались денежки, на обновку папе. Иногда ей удавалось уговорить его купить себе, что-то из одежды. Андрей делал это только при острой необходимости и ради дочери, но только после того, как были скуплены самые мягкие мишки, самые красивые куклы, самые красочные книги и самые вкусные сладости. Уставшие но веселые они возвращались домой. Обязательно наевшись мороженного в кафе до отвала. Особенно Ане нравилось ходить с папой в музеи и театр. Она не любила оперы, балеты, оперетты ей нравились куда больше. Но девочка не подавала вида, ведь если бы папа это узнал, то перестал бы ходить на своего любимого Дон Кихота. Аня просто обожала театр, потому, что он был как сказочный дворец, а все люди в нем нарядные и улыбающиеся, казались очень милыми и добрыми.
Аня любила всех людей, ведь злые встречались ей пока только в кино и в книжках. Особенно малышка любила своих дедушку Сеню и бабушку Розу. Старики и зо всех сил старались оправдать это гордое, почетное звание и благодарили Бога за утешение, которое Он им послал в старости. Ведь их сын Йося так и не вернулся из армии и своих родных внуков им не от кого было ждать. Вся их нереализованная родительская любовь досталась Ане. Девочка, от ее избытка с трех сторон росла, как грибок после дождя, радуя дедушку, бабушку и папу.
Как не старалась тетя Роза устроить личную жизнь Андрея, он предпочел остаться вдовцом. Не одна из приглашенных претенденток не коснулась его огня. Во-первых: никто из них даже в долю Маше не падал. Во-вторых: женщины просто перестали интересовать молодого мужчину. Все, кроме одной - его маленькой принцессы, она одна владела его сердцем безраздельно. В третьих: он не был уверен, что кто-либо из этих женщин может стать Ане хорошей матерью и предпочел сам быть для нее и папой и мамой.
Тетя Роза недоумевала и беспокоилась о душевном и физическом состоянии Андрея: „ Как это может быть? За три года он не взглянул не на одну женщину! Ведь ему же только двадцать семь лет и у него должны быть естественные мужские потребности! Он так себя доведет до дурдома или импотенции! Сеня, ты должен на него повлиять, как мужчина!”
Соломон Давыдович всячески делал вид, что исполняет просьбу жены, во избежание скандала, а на самом деле полностью был солидарен с Андреем. Он не знал, как объяснить жене, что настоящий мужчина может стать импотентом или сойти с ума не от отсутствия женщины, а от ее присутствия, если не будет ее любить.
Беспокойство тети Розы, любящей Андрея, как родного сына, по поводу проблем личного характера Андрея было сильно преувеличенно. Он так уставал на работе, что поужинав, приняв душ, не всегда успевал дочитать дочери сказку и засыпал в кресле. Частенько даже не удавалось его разбудить, чтобы уговорить лечь в постель. Конечно, естественные мужские желания порой давали о себе знать, приходя во сне в причудливых подсознательных формах, но Андрей быстро прогонял эти романтические, навязчивые образы при помощи холодного душа и зарядки.
Когда тетя Роза отправилась в мир инной, Андрею трудиться пришлось еще больше не только на работе, а и по дому. На него лягли нелегким грузом домашние хлопоты: стирка, глажка, уборка и приготовление пищи. Ведь Ане было только семь лет, а дядя Сене – восемьдесят семь.
Тетя Роза уходила с блаженной улыбкой на лице. Румяная и счастливая она спокойно отдала последние распоряжения мужу и расцеловав его позвала Андрея, чтобы благословить. С Аней она шепталась дольше всех, а потом вложила в маленький кулачек свой золотой перстень. Девочка серьезно и многозначительно кивала, боясь расплакаться, обещая бабушке исполнить ее последнюю волю. Она пообещала бабушке, что сделает все возможное и не возможное для того, чтобы через много лет встретиться ней на небесах.
Когда тетя Роза отправилась к праотцам, маленькая Аня закрыла ей глаза и вышла из комнаты тихо глотая слезы, с таким многозначительным видом, словно теперь она знала какую-то особенную, торжественную тайну, известную только ей одной.
Дядя Сеня ушел через неделю. Все это время он был в чрезвычайно приподнятом настроении и все соседи шептались, что мол Соломон сошел с ума от горя, после смерти жены. Но на Андрея и Аню он не производил впечатления умалишенного. Произведя генеральну уборку в комнате, коридоре и полную ревизию всех своих бумаг, (а их накопилось немало за долгую жизнь), удалось сдать макулатуры на пятьдесят рублей! Соломон Давыдович окончил юридический факультет и всю жизнь, до самой пенсии проработал в нотариальной конторе. Но и выйдя на пенсию, он всегда имел копейку на хлеб и масло, ведь всегда найдутся те, кому может понадобиться совет хорошего специалиста. Старый еврей имел друзей и кое-какие сбережения. За несколько дней ему удалось решить все вопросы по оформлению своей комнаты на Андрея и Анечку. А еще он собрал для названной внучки приданное: библиотеку, антиквариат и круглую сумму на сберегательной книжке. Закончив все дела, он вздохнул с облегчением. Расцеловал и благословив Андрея и Аню он сложил руки на груди и улыбнувшись почил.
Теперь Андрей смело мог не работать и заниматься творчеством. Но он не привык находиться на иждивении у кого-либо, а тем более у тех, кто заменил ему родителей, даже после их смерти.
Работа грузчика теперь стала даже Андрею нравиться. Оказалось, что творчески мыслить можно и нужно, даже работая физически. Он возмужал душей и телом и с гордостью называл себя интеллектуалом физического труда.
” Всякий честный труд приносит удовольствие, если ты делаешь свою работу, как для Бога!”. Эти слова дяди Сени, Андрей запомнил на всю жизнь, ему очень хотелось угодить этому Богу, в которого верил старый и мудрый еврей. Ведь этот Бог наверняка был очень классным, если подарил такое умиротворение старикам перед смертью. Они умирали, с таким видом, словно наверняка знали куда идут. Андрей тоже очень бы хотел иметь эту уверенность, когда придет его черед. Ему очень хотелось прожить долгую, счастливую жизнь с Аней, а когда придет время, выдать ее замуж за хорошего человека и растить внуков, а может даже и правнуков.
Скорее всего он надолго бы остался работать в порту, но все его надежды и мечты лопнули, как мыльный пузырь. В тот злополучный день, когда на его жизненном пути снова возник тот, кого он хотел видеть меньше всего в жизни, то тут же решил уволиться. „Бегай от греха!” – говорил Андрею дядя Сеня и Андрей бегал. Теперь ему хотелось бежать, как можно дальше, куда глаза глядят. Он не смог бы работать под руководством человека, который искалечил его жизнь. Нет, Андрей простил Николая, просто он не хотел провоцировать дикого зверя мести, который уснул в его сердце. Уснул, но не умер, как Андрею уже начинало казаться. Он очень не хотел огорчать дяди Сениного Бога и всеми своими силами старался быть хорошим и правильным. Чем он больше старался сейчас убедить себя, что любит Николая, как товарища, тем больше ненавидел его и себя самого за это. Андрей чувствовал, как грех лежащий у его порога начинает овладевать им.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов
Опоздал... - Мучинский Николай Это перевод. Немного раньше я поместил его в украинском варианте под названием "Запізнився".